奇葩谷>口述历史> 商鞅的妻子是谁?她叫什么?

商鞅的妻子是谁?她叫什么?

2019-04-18 08:12:41 来源: 奇葩谷责任编辑:www.qpgu.com

商鞅是战国时期著名政治改革家,他出身于卫国一个没落贵族家庭,原是卫君后裔,以国为姓,故叫卫鞅,亦称公孙鞅,商鞅是他到秦国后被封于商而得名。公元前359年和公元前350年,卫鞅两次变法,此外还规定计量标准,统一度量衡,以及改革戎狄旧俗,禁止父子兄弟同室居住等。卫鞅不仅是位政治家,而且还是位军事家。“七国之雄,秦为首强,皆赖商鞅”,这个评价是切合实际的。韩非子说商鞅“举法明教,秦人大治”。西汉桑弘羊赞商鞅“功如丘山,名传后世”。宋代王安石赋诗:“自古驱民在信诚,一言为重百金轻。今人未可非商鞅,商鞅能令政必行。”商鞅功绩,永垂青史。

u=957484907,2300661759&fm=173&s=B2181CC76A22041D088B303C0300E04A&w=484&h=300&img.JPEG

商鞅的老婆是荧玉秦国公主,秦孝公妹,后与商鞅成婚。而另一种写的是商鞅的妻子史无记载,但是他们的下场是被司马迁记下来的,他们都与商鞅一起被杀,商鞅可能是断子绝孙了。

商鞅在推行新法过程中,完全靠的是秦孝公的支持。而且法家的措施并不注重礼乐的作用,而一味任用重刑酷法。变法使秦国富强,最终灭掉六国,结事了战国列国纷绉的局面,便是他的弊端最后也把秦朝推向了绝路,使秦朝历二世就骤然灭亡。

商鞅本人在变法过程中得罪了公子虔等人。公子虔在第二次违法时,商鞅把他处以劓刑,就是割去了鼻子。秦孝公死,公子驷即位,是为秦惠文王。他对商鞅没有好感,而公子虔等人告商鞅谋反。于是商鞅就想逃往魏国,但是魏国恨他曾欺骗公子卬而破魏军,于是不接纳。商鞅没办法,只好返回秦国,到了他的封地商邑。他利用自己的私家武装进攻郑(陕西郑县),秦军进攻商鞅,并在渑池杀掉了商鞅,其尸体被处以车裂,全家也被处斩。


推荐阅读
与商鞅的妻子相关的新闻
与战国相关的新闻
环球万象
热门搜索
精彩聚焦
免责声明:奇葩谷所有信息均搜集自互联网,并不代表本站观点,本站不对其真实合法性负责。如有信息侵犯了您的权益,请告知奇葩谷邮箱server51c@sina.com,本站将立刻删除。
Copyright © 2013-2017 奇葩谷(www.qpgu.com) All rights reserved.浙ICP备09009948号-17
郑重申明:未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像.如有违反,追究法律责任。