奇葩谷>娱乐天地> 高晓松首回应移民传闻 我一直是中国籍

高晓松首回应移民传闻 我一直是中国籍

2019-04-29 13:34:20 来源: 奇葩谷责任编辑:娱乐天地001

长期以来,高晓松的国籍问题在社交媒体上受到关注。27日晚,高晓松首次通过微博回应此事。

当日,高晓松发微博庆祝中国电影导演协会颁奖盛典圆满成功,有网友转发评论道:“你的国籍回来了吗”?

对此,高晓松回应称,自己从来没有申请过外国籍,谈何回来?他还表示自己是中国电影协会会员,所以自然是中国籍。

提起高晓松,不少人都能脱口而出他身上的各种标签:书香门第、民谣音乐人、清华才子、......不过,他的国籍问题一直备受质疑。

高晓松,1969年11月14日生于北京,祖籍浙江杭州。音乐人、词曲创作者、制作人、导演、脱口秀节目主持人。1988年高晓松考入清华大学电子工程系,后退学进入北京电影学院导演系研究生预备班学习。早期事业以电视编剧、音乐创作及制作人为主。1994年出版《校园民谣》合辑,1996年推出个人作品集《青春无悔》。1996年高晓松和宋柯创办了“麦田音乐”独立品牌,后发展成唱片公司太合麦田。

观察者网查询发现,高晓松属于美国籍的说法由来已久。

2011年,他因酒驾被捕时,网络上就流传其“拿出美国护照”的说法,当时甚至有媒体专门去采访了律师,律师表示,“即便是拥有美国国籍,但在中国犯法,同样要接受法律处罚。不会因为国籍问题免责或轻量刑,这属于刑法适用属地原则。”

随后交管部门证实,高晓松是中国籍,要受到中国法律的制裁。不过,仍有部分网友猜测其属于美国国籍。

还有网友指出,高晓松曾在《晓说》第一季第23期介绍在美国黑人地位的历史变迁,讲到奥巴马作为一个少数民族能够当选总统实属不易时,说道“我也是少数民族,我是华裔”。

华裔指已经获得侨居国国籍的华人,有网友猜测高晓松一时说漏嘴暴露了自己拥有美国国籍,也有网友认为“华裔”一词是说错话。结合其当时讲话的语境,究竟是哪种可能无法断定。

面对网友的质疑,高晓松曾多次在节目中回应此事。在《矮大紧指北》中,他澄清,自己拥有美国绿卡,但一直没有入美国籍,没有选举权和被选举权。

27日,他首次在微博回应此事,称:从来没有申请过外国籍,一直是中国籍。

推荐阅读
与移民相关的新闻
与国籍相关的新闻
环球万象
热门搜索
精彩聚焦
免责声明:奇葩谷所有信息均搜集自互联网,并不代表本站观点,本站不对其真实合法性负责。如有信息侵犯了您的权益,请告知奇葩谷邮箱server51c@sina.com,本站将立刻删除。
Copyright © 2013-2017 奇葩谷(www.qpgu.com) All rights reserved.浙ICP备09009948号-17
郑重申明:未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像.如有违反,追究法律责任。