奇葩谷>社会万象> 奇迹!小伙在羌塘无人区失联50天被找到

奇迹!小伙在羌塘无人区失联50天被找到

2019-05-09 03:44:15 来源: 奇葩谷责任编辑:颂颂

 今日(5月8日)上午,浙江24小时-钱江晚报记者在安多县自然资源局专访局长拉巴。

拉巴透露,近几年,穿越无人区的人数逐步增多。尤其是2017年颁布禁穿令后,反而明显增加。去年,安多县10个保护站共发现20多起非法穿越行为,基本都给予5000元罚款的顶格处罚。而很多人却明知故犯,即使在穿越途中看到公告、警示和标语,也未停下非法穿越的脚步。

QQ图片20190508213906.png

拉巴说,他们曾两次询问冯浩一行人,5月6日晚上10点,对他们开出行政处罚决定书,写明三人因“2019年3月5日至2019年5月6日,非法穿越国家级自然保护区”,各处罚款5000元整。李志森称,4月26日,他和林夕参与的救援获得批准,有网友认为,这段时间进入无人区不应视为“非法穿越”,拉巴说,5月6日是指处罚书开出的日期,并不定义整段时间都属于非法穿越,“本来应该在李志森和林夕完成穿越时就处罚他们,但考虑到他们熟悉地形,有必要参与救援,就过后一起开具。”

2.jpeg

拉巴反复强调,非法穿越“是错的”,无论是他们本身的穿越行为、社会影响、浪费的人力物力,给予非法穿越者5000元的顶格处罚是“必须的”。拉巴说,4月20日起,李志森和林夕出来后,他们接到上级通知,自然保护区的10个保护站都加大巡逻力度找人,“本来我们是不进保护区里的,现在也加大了范围。”5月5日,玛曲乡派出所一人、保护站2位人员,加上李志森和林夕,在乌兰乌拉湖东侧约40公里处找到冯浩。

昨晚,冯浩和林夕两人情绪激动,拉巴就让他们休息去了。“他们两个的想法有点像小孩子一样。”拉巴猜测,是现在网上对冯浩他们的质疑和指责很多,带来压力,拉巴对他们普及法律法规,进行教育。

“这些人都想穿越,想冒险,一些相关题材的电影电视也有误导。”拉巴说,今年1月到5月之间,共发现14起非法穿越无人区,未遂3人,前几天有一个人想骑自行车进入,被保护站发现劝返。他说,现在穿越的,基本以汽车穿越为主,徒步完成穿越的,据他了解只有2起,一起就是李志森他们一行人,还有一起是去年,一个叫刘银川的30岁小伙在徒步穿越羌塘时失联,相关保护站搜寻至少上千公里,但未搜寻到下落。

今天(5月8日)下午4点,冯浩和林夕再次出现在安多县森林公安局。他们已经筹集、并于今日缴纳罚款。冯浩告诉钱江晚报记者,他承认自己违法穿越的事实,穿越结束后也已经意识到错误。此前网传他不认可罚款数额,主要在于一时无法凑齐罚款。

他告诉记者,今后自己不会再非法穿越国家自然保护区。

奉劝后来者吸取教训

西藏林业厅曾于2017年4月发布禁止在羌塘组织非法穿越的公告,李志森也说,要奉劝后来者吸取教训。日土县公安局关于搜救冯浩的最新消息表明,冯浩在和李志森、林夕在邦达错分开后,有确凿的证据证明他自己继续横穿羌塘。在离穿越的起点310公里处,拜若布错的北面,搜救人员发现了一条山地车车辙,还有43码鞋的脚印,这个与冯浩的特征基本吻合。再分析当时没有其他人员穿越,所以可以肯定是冯浩独自横穿留下的车辙。李志森和林夕在3月20日到达拜若布错西北面。从现场留下的冯浩的车辙和李志森、林夕的车辙对比,可以判断冯浩到达拜若布错的时间和他们两个到达的时间相差不多。救援人员沿着车辙追踪了四十多公里,发现冯浩的车辙基本上是按照原计划的穿越轨迹行走的。

“谢天谢地,谢天谢地。”接起电话,冯浩父亲松了一大口气。几分钟前,他接到了冯浩的电话,得知儿子已经走出了无人区。此前,由于他曾给儿子发邮件,希望走出无人区的冯浩看到后,能给他回复。今天,他终于等到了冯浩的消息。从4月25日开始,他在西藏度过了煎熬般的10天。由于无人区范围过大,此前的多次搜救均没有结果。冯浩的父亲告诉记者,他昨天还回杭州,准备筹钱找救援队,想多管齐下进行搜救。“直升机搜救需要50万元,之前去的急,没来得及带钱。”

至于冯浩之后的生活,父亲不想多加干扰。“他是个大人了,之前在国外工作都很独立,我们信任他。”

对于冯浩的经历,不少网友在感叹这是个奇迹的同时,认为冯浩的行为不够负责任:“没有那么多侥幸,带了坏头,建议依法处理绝不姑息”“个人冒险主义,平安出来是幸运,没什么值得骄傲的!探险不是冒险,对生命不负责任,害家人担心,浪费人力财力搜救!”

推荐阅读
与无人区相关的新闻
与失联相关的新闻
环球万象
热门搜索
精彩聚焦
免责声明:奇葩谷所有信息均搜集自互联网,并不代表本站观点,本站不对其真实合法性负责。如有信息侵犯了您的权益,请告知奇葩谷邮箱server51c@sina.com,本站将立刻删除。
Copyright © 2013-2017 奇葩谷(www.qpgu.com) All rights reserved.浙ICP备09009948号-17
郑重申明:未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像.如有违反,追究法律责任。