奇葩谷>社会万象> 大学老师怒扔学生论文,老师“失态”竟被网友叫好

大学老师怒扔学生论文,老师“失态”竟被网友叫好

2019-05-22 02:07:25 来源: 奇葩谷责任编辑:颂颂

 大学毕业论文,是大学生在最后一学年里,在自己熟悉的研究领域里选题,经过博览群书查文献和动脑思考,在老师的指导下将学到的专业知识融入到论文中,有自己独到的见解,有一定的深度和广度,是对大学生综合素质的考量。

QQ图片20180908122543.png

近日,广州某大学学生毕业答辩时个别学生因准备不足,被大学老师怒扔学生论文,并怒斥:“连专八都没有考过,还好意思写研究专八的毕业论文?”“去看《红楼梦》第一集去,看不明白就别毕业!电视剧不好好看,你在这里瞎扯什么?”视频播出后,引发网友热议,学校表示老师的做法欠妥,已进行了约谈,当事老师表示:“扔论文是让他们看看出错的地方,没有其他意思,也没有瞧不起他们”。

1.jpeg

2.jpeg

不过呢?怒扔学生论文的这名教师曾经教过的学生却认为,王老师对学生很负责,教学水平也很高,被称为“大仙老师”。

细翻评论区,也是一片叫好声,满满的支持。

1、不尊重学术和老师的人也不会赢得别人的尊重

答辩时连论文都不带如何答辩?和上战场没带武器一个道理。而论文撰写的内容根本没有切身体会,完全是来自网上或拼凑,老师的心情怎能好得了?翟博士的论文造假,堪称学术界的一次大地震,很多人都认为应该捍卫学术尊严。

俗话说:“行家一出手,就知道有没有。”老师看看论文就知道是不是你自己认真写的,对于大学生来说,如果能力有限,只要是自己踏踏实实写的,即便论文质量不高,老师也不会为难你,会让你通过答辩。但是,如果自己连个基本的态度都没有,老师还怎么可能和颜悦色来对待?对学术、对老师毫无敬畏和尊重之意,又想赢得老师对他的尊重是不是奢求?

2、老师表现的是一种“哀其不幸、怒其不争”的无奈

对于老师来说,一定希望每一位同学认真学习和研究,写出高质量的论文,顺利通过答辩。但是总有些同学不好好珍惜大学时光,临毕业时希望可以“高抬贵手”,老师怒扔论文就认为伤害到自己“幼小的心灵”了。难不成,对于大幅抄袭、拼凑的低质论文,老师只能睁一只眼睛闭一只眼睛让其通过?难道这样就是对学生所谓的尊重吗?只能说那样做是对学生的不负责任,是对不认真学习同学的一种纵容,这样到手的毕业证、学位证含金量自然会大打折扣,被贬值。

3、学生也应该认识到问题的严重性

如果不认真撰写论文,没有通过答辩,就没有学分,其结果是不会拿到毕业证和学位证。听某位大学老师说,每年总有那么几个学生不认真学习,因为多次补考不及格、毕业答辩多次不通过等原因无法拿到毕业证,而家长就到学校教务处讨说法,我只想说:“早知如此,何必当初?”

难怪有网友说:“有个负责的老师这样对你偷笑吧!玩个四年什么都不管才是好老师吗?”所以遇到这样“心中有爱、眼中有光、手中有尺”的老师是你的幸运!现在被老师扔毕业论文还不打紧,如果将来被用人单位扔地上就over了。

不过呢?有网友向涉事老师提出如下建议:1、学生答辩准备不足,可以严厉批评,指出其缺点,直接宣布二辩。2、答辩前就对学生的论文进行把关和指导。如果做到以上两点,估计网友就挑不出毛病来了。

说到底,老师对答辩论文的这一“扔”,击中的是大学严进宽出的软肋。论文答辩走过场,毕业压力不大,导致部分本科毕业论文质量不高。缺乏学术规范、观点陈旧、逻辑混乱、述而不论,甚至抄袭应付……这些问题的产生,也是因为本科毕业论文的评审环节缺少具有震慑性的“硬杠杠”,无论是老师还是学生,投入其中的热情和动力都明显不足。

本科毕业论文是实践教学的重要环节,各高校应提高对本科毕业论文的重视程度,根据教育部要求细化规则,让毕业论文写作的目标贯穿教学始终。同时对老师提出硬任务,确保他们认真参与学生论文写作的各个环节,给予有效指导,让本科教育结出更多学术之果。

为师之道,你能理解吗。

推荐阅读
与扔相关的新闻
与学生论文相关的新闻
环球万象
热门搜索
精彩聚焦
免责声明:奇葩谷所有信息均搜集自互联网,并不代表本站观点,本站不对其真实合法性负责。如有信息侵犯了您的权益,请告知奇葩谷邮箱server51c@sina.com,本站将立刻删除。
Copyright © 2013-2017 奇葩谷(www.qpgu.com) All rights reserved.浙ICP备09009948号-17
郑重申明:未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像.如有违反,追究法律责任。