奇葩谷>社会万象> 刘士余主动投案背后案情扑朔迷离,五点不同寻常之处

刘士余主动投案背后案情扑朔迷离,五点不同寻常之处

2019-05-23 00:20:54 来源: 奇葩谷责任编辑:颂颂

 世界上情绪最不稳定的群体有二:中国足球迷和中国股民。其中,后者比前者更加情绪化,有时只需要57个字,就能在9级狂风肆虐的初夏让股民重拾过年般的滔天喜悦:

QQ图片20190522233721.png

“中华全国供销合作总社党组副书记、理事会主任刘士余同志涉嫌违纪违法,主动投案,目前正在配合中央纪委国家监委审查调查。”

刘士余的履历中,最为人熟知的身份是“前证监会主席”,掌舵时间两年11个月,也是证监会自1992年底成立以来历任的9位主席中唯一“出事”的。

1.jpg

这个消息简直像在平静的水面投掷了一枚重磅炸弹,引发轩然大波。

股民奔走相告,为刘的被查叫好。昔日的“网红”主席为何沦落至此?

槽点1:过分高调

2015年6月到2016年2月,发生了大规模股灾,A股气息奄奄,熔断余波未平,市场情绪极度萎靡。2016年2月,刘士余履新证监会,属于临危受命。

是刘士余的亮相为市场喂了一碗鸡血——不,是鸡汤。与他的前任们不同,刘士余的讲话浅显易懂、“金句”频出,赢得一致好评。“妖精论”“害人精”“严惩资本大鳄”“逮鼠打狼”……这位列举了一整个动物园的前主席,忽悠得多少股民心旌动摇欢呼雀跃。

刘属牛,股民用他名字的谐音许下了一个美好的愿望:“牛市雨”。

然而在其任内,沪指震荡区间超过1000点,跌9.03%,中小投资者等了许久的牛市雨遥遥无期。现在回头看,不得不说,令人感到无尽的讽刺。

落马的“老虎”“苍蝇”中,中纪委给予严厉措辞的一大把,严重如王晓光的“德不配位寡廉鲜耻”,难道不比“刘士余同志”更罪大恶极?要怪就怪刘主席给了股民太多无谓的期待和愿景,就像一个渣男给了女孩太多美好的承诺一样,口碑最终遭到反噬。

事实上,在任时刘士余并不是没有干实事,在任职前半程,他稳住了股灾和熔断后千疮百孔的市场,又通过铁腕打假、严控“炒壳”等方式重拳治市,业内人士大多对其政绩持中立偏正面态度。

但股民不买账,为什么?因为股票没涨。

槽点2:任职期间股市表现差

证监会主席在我国可能是仅次于足协主席的招骂公职,操心不讨好,动不动就惹几亿股民不高兴。话说回来,大家都亏成了狗,不拿你调侃娱乐一下怎么发泄情绪?2018年股市最不景气的时候,即便是正部级高官,照样被喷得体无完肤。

2018年,A股全年表现糟糕,上证指数用了一年时间从2018年1月29日最高点3587点跌倒了最低点2440点,指数甚至较刘刚上任时期更低,并引发股权质押危机,喜提“癌股”称号。

2018年10月,沪指2600点,刘士余说出了那句大家耳熟能详的“春天就要来了”,但股市却没有给他面子,继续跌跌不休;

同月,证监会发布申明,表示不再过分干预市场,减少交易阻力。仅仅一个月后便自我打脸,干预力度更加强劲了。

刘士余任职期间A股走势K线图。

在低迷的情绪中,刘士余喊话要“保护中小投资者”。然而中小投资者很快就发现:刘主席的保护是一种只管涨不管跌的保护,涨停了要停牌,跌停却不见停牌。他们愤怒了,认为这是在干涉市场的正常交易秩序。

同时,刘主席的保护还是一种一边加强监管、一边滥发垃圾新股的保护,这样的天价保护费,中小投资者怎么出得起?

槽点3:江苏公司批量上市引质疑

以往想在中国证券市场上市,审核之冗长繁琐可谓令人发指,连续几任证监会主席都在推进“IPO注册制”,但一直是只闻楼梯响,不见人下来。

接力棒到了刘士余手里,虽然表面上还是未能落地,实则速度大为加快。在任期间,他以支持实体经济为名发行了711只新股,高峰时期每星期都要IPO十家企业,一年的数量顶得上美国股市三分之一以上的规模,新股发行时间也从两年缩减到了半年。

刘士余是江苏灌云人,就任证监会主席后不忘回馈乡里,疯狂为苏籍企业IPO开绿灯。任期内,江苏七家地方城商行、农商行完成发行上市,江苏籍银行在31家上市银行中占比超过了四分之一。

因为自身问题太多,8年都未能上市的江苏银行(7.320, 0.03, 0.41%),在刘士余接任证监会主席4个月后突击上市,涨了不到两个月便持续下跌,以破净价格割韭离场。

而此前就有爆料称,刘士余家属曾突击入股江苏银行与江阴银行(4.680, -0.08, -1.68%)。

拔起萝卜带起泥,刘士余投案后第二天,江苏上市银行板块深幅下挫。截至今天中午,苏农银行(6.080, -0.09, -1.46%)与张家港行(5.700, -0.13, -2.23%)跌幅达到3%以上,南京银行(8.370, 0.24, 2.95%)与紫金银行(6.240, -0.10, -1.58%)跌超2%,其中紫金银行开盘一度跌近7%。

狂风大作。之前刘士余说过的“股市的春天”,已经和他没有任何关系了。

A股的问题太多,就像最近康美药业等一大批公司造假被曝光,最终都是股民买单。刘士余投案,可能是整个金融系统刮骨疗毒、翻天覆地的关键一步。

在科创板即将出台的背景下,整治A股乱象,是科创板落地和未来A股长牛的根基!

从刘士余时代的“保护”股民,到易主席时代的“尊敬”“敬畏”……中小投资者听了太多没用的漂亮话。股民对证监会的期待,其实非常简单和朴素:让大多数股民能赚钱,就是最好的证监会主席。

曾痛斥“害人精”的刘士余主动投案,背后的案情扑溯迷离。

浙江资本圈一位资深人士告诉时代周报记者,刘士余的问题比较复杂,他主动投案,或与云南省委原省委书记秦光荣之子秦岭案有关联。秦岭案的背后,则与华融赖小民案相关。

秦岭曾任华融投资股份有限公司(02277.HK,以下简称“华融投资”)董事会主席,此外他还担任华融国际行政总裁。2018年11月,秦岭被有关部门留置调查,成为华融系在赖小民案发后被查的高管之一。

华融投资曾在2018年11月27日公告,秦岭“因个人原因”辞去华融投资的董事会主席,也不再担任提名委员会主席及风险管理委员会成员。

值得一提的是,在华融之前,秦岭曾于2011年2月-2015年10月出任农业银行全资附属机构农银国际行政总裁,和刘士余有过短暂交集。官方资料显示,2014年10月,刘士余调任农业银行党委书记,不久后便出任董事长。

而刘士余与赖小民交集颇多,1998年-2002年期间,两人均在央行银行监管二司担任副司长,后来刘士余担任司长,办公厅主任,直至行长助理、副行长,赖小民则调往银监会,后负责筹备北京银监局,并担任一把手。

除涉“秦岭案”外,坊间亦传闻,刘士余主动投案系与南京银行“债市一姐戴娟案”有关。

2019年2月20日,南京银行发布公告称南京银行资产管理业务中心总经理戴娟、资金运营中心副总经理董文昭及南京银行投资机构鑫元基金管理有限公司副总经理李雁三人,因个人原因,不能正常履职。

公开资料显示,戴娟在中国债市中摸爬滚打20余年,自20世纪90年代末开始参与债市交易。

推荐阅读
与投案相关的新闻
与证监会相关的新闻
环球万象
热门搜索
精彩聚焦
免责声明:奇葩谷所有信息均搜集自互联网,并不代表本站观点,本站不对其真实合法性负责。如有信息侵犯了您的权益,请告知奇葩谷邮箱server51c@sina.com,本站将立刻删除。
Copyright © 2013-2017 奇葩谷(www.qpgu.com) All rights reserved.浙ICP备09009948号-17
郑重申明:未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像.如有违反,追究法律责任。